, 11. Februar 2022
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Grüne Schichten

Im Februar serviert uns Vegankoch René Schori Zucchetti mit Avocado und Paprikacrème, zum Dessert gibts Nougat-Streichcrème. Ausserdem in der Reihe vegane Tipps & Tricks: Aquafaba.

Letztes Mal habe ich euch erklärt, wie man Eischnee aus Leinsamen herstellt, heute machen wir Eischnee aus Kichererbsen.

Aquafaba nennt man das Einweichwasser von Kichererbsen. Vegan lebende Menschen haben sich dies zunutze gemacht und erstellen daraus «Eischnee». Ich benutze ihn zum Beispiel für Schoggimousse, Macarons, Meringues oder Mayonnaise.

Das Kichererbsenwasser lässt sich mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine wie Eiweiss aufschäumen. Die Herstellung ist ganz einfach:

Einfach 1 dl Aquafaba mit den Schwingbesen des Handmixers 10 bis 15 Minuten steif schlagen – und fertig ist der vegane Eischnee!

Und nun zu meinen Februar-Rezepten: geschichtete Zucchetti mit Avocado und Paprikacrème, dazu Nougat-Dessert

Bilder: René Schori

2 Zucchetti, gross
Olivenöl

Zucchetti längs in 2 mm dünne Scheiben schneiden, in wenig Olivenöl beidseitig anbraten und anschliessend beiseite stellen.

Paprikapaste für die Füllung:

150 g Peperoni rot
180 g Cashewkerne
1 TL Paprika süss
4 bis 6 EL Zitronensaft (je nach Geschmack und Festigkeit)
2 EL Olivenöl
Salz & Pfeffer

Alles mit dem Mixer pürieren

Avocado Salat:

200 g Avocado klein gewürfelt
20 g Schnittlauch fein geschnitten
2 EL Rapsöl
4 EL Zitronensaft

Alles mischen

4 EL Pinienkerne, ohne Fett geröstet

Schichten:

Zucchettistreifen
Paprikapaste
Zucchettistreifen
Avocadosalat
Pinienkerne

 

Nougat-Streichcrème

100 g Schokolade schwarz (Mein Tipp: Nirvana noir vegan von Rapunzel)

im Wasserbad schmelzen

125 ml Hafersahne
¼ TL Vanillepulver (optional)
¼ TL stri Johannisbrotkernmehl (genau dosieren!)  (stri=gestrichen)

In einem hohen Gefäss mit dem Pürierstab durchmixen, dann die geschmolzene Schokolade dazugeben und nochmals mixen, bis die Schokolade mit dem Rahm vermischt ist.

Alles sofort in ein Glas abfüllen und mindestens 4 Stunden kühl stellen. (Noch besser über Nacht)

Mein Tipp: mit Gewürzen verfeinern (Zimt, Chili, Kardamon …)

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