, 12. April 2022
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…und wie das riecht!

Im April steht bei Vegankoch René Schori gerösteter Spargel und Krautstielsuppe mit Ingwer auf dem Menüplan. Dazu Chai-Latte und Neues aus dem Gewürzuniversum.

Die eiförmigen und kugeligen Samenkerne der Muskatnuss (Myristica fragrans) sind vielseitig einsetzbar. Ihr Duft ist komplex, sie schmeckt süsslich, harzig wie Kiefernholz oder warm-pfeffrig. Muskatnuss duftet am stärksten, wenn sie frisch gerieben wird, fruchtig und ein bisschen an Eukalyptus erinnernd.

Muskatnuss ist sehr vielseitig einsetzbar, sollte aber grundsätzlich erst nach dem Kochen in das fertige Gericht gerieben werden. Beim Kochen verflüchtigen sich nämlich der Duft und der Geschmack der Muskatnuss

Aufgrund ihres Aromaprofils passt Muskatnuss gut zu süssen und pikanten Gerichten. Sie machen es weicher und runder. Ich nehme sie für Béchamelsauce, Blattspinat, Gratin, Kartoffelpüree, Rosenkohl, Wirsing, Vegi-Moussaka, Griessbrei, Milchreis, Früchtebrot, Apfelkuchen, Ravioli oder Tortellini. Sie harmoniert sehr gut mit Süsskartoffeln, Kürbis, Zimt und Kardamom oder Ingwer und Zitronenschale.

Und nun zu meinen Aprilrezepten: Gerösteter Spargel und Krautstielsuppe mit Ingwer

Die Kombination passt! Weisse Spargeln und Krautstiel vereinen sich wunderbar zu einem tollen Geschmack. Probiert es aus:

500 g Weisse Spargeln
1 EL Olivenöl

Spargelenden abbrechen und den Spargel schälen. Dann auf Backpapier auf einem Backblech legen und mit Olivenöl beträufeln. Die Spargeln bei 200 Grad zirka 30 Minuten rösten.

1 Zwiebel, mittelgross, geschält, fein geschnitten
1 Knoblauchzehe, geschält, fein geschnitten
150 g Krautstiel, gewaschen und grob geschnitten.
1-2 cm Ingwer, geschält und fein geschnitten
1 Kartoffel, klein, geschält und klein geschnitten
Bouillon/Gemüsebrühe, heiss

Bilder: René Schori

Alle Zutaten in eine grosse Pfanne geben und bei mittlerer Hitze für ca. 10-15 Minuten andünsten. Mit Gemüsebrühe auffüllen bis das Gemüse gut bedeckt ist und die Suppe 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

Die Spargeln aus dem Ofen nehmen und die Spargelspitzen wegschneiden und für die Dekoration verwenden.

200 ml Sojarahm oder Haferrahm dazugeben. Geröstete Spargeln dazugeben. Nochmals kurz aufkochen lassen und mit einem Pürierstab sämig mixen. Dann die Spargelsuppe mit ½ Bund Petersilie, glattblättrig, garnieren und sofort servieren.

Zur Tea-Time: Vanille Chai Latte

Im Sommer mit Eiswürfeln genossen oder im Winter heiss serviert – ein Wohfühl-Drink! Ich trinke ihn gerne zum Frühstück oder am Nachmittag zur Tea-Time.

Die Chai-Gewürze können ganz einfach selber gemacht werden. Ich nehme den «Classic Cahu Cinnamon Spice» der Marke «YogiTea» und mahle ihn selber in einem Cutter oder Mixer. Für ein Glas à 300 ml braucht ihr:

300 ml Cashewmilch/Hafermilch oder Sojamilch
1 TL Chai Gewürze, gemahlen
1 TL Vanillepulver, gemahlen
1,5 TL Agavensirup/Ahornsirup
1 Prise Salz

Alles zusammen in einem Mixer zirka 45 Sekunden mixen. Den Drink mit einem feinen Sieb sieben. Dann in einem schönen Glas anrichten, mit wenig Chai-Gewürz bestreuen und mit einem Vanillestengel garnieren.

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