Grüne Schichten
Letztes Mal habe ich euch erklärt, wie man Eischnee aus Leinsamen herstellt, heute machen wir Eischnee aus Kichererbsen.
Aquafaba nennt man das Einweichwasser von Kichererbsen. Vegan lebende Menschen haben sich dies zunutze gemacht und erstellen daraus «Eischnee». Ich benutze ihn zum Beispiel für Schoggimousse, Macarons, Meringues oder Mayonnaise.
Das Kichererbsenwasser lässt sich mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine wie Eiweiss aufschäumen. Die Herstellung ist ganz einfach:
Einfach 1 dl Aquafaba mit den Schwingbesen des Handmixers 10 bis 15 Minuten steif schlagen – und fertig ist der vegane Eischnee!
Und nun zu meinen Februar-Rezepten: geschichtete Zucchetti mit Avocado und Paprikacrème, dazu Nougat-Dessert
2 Zucchetti, gross
Olivenöl
Zucchetti längs in 2 mm dünne Scheiben schneiden, in wenig Olivenöl beidseitig anbraten und anschliessend beiseite stellen.
Paprikapaste für die Füllung:
150 g Peperoni rot
180 g Cashewkerne
1 TL Paprika süss
4 bis 6 EL Zitronensaft (je nach Geschmack und Festigkeit)
2 EL Olivenöl
Salz & Pfeffer
Alles mit dem Mixer pürieren
Avocado Salat:
200 g Avocado klein gewürfelt
20 g Schnittlauch fein geschnitten
2 EL Rapsöl
4 EL Zitronensaft
Alles mischen
4 EL Pinienkerne, ohne Fett geröstet
Schichten:
Zucchettistreifen
Paprikapaste
Zucchettistreifen
Avocadosalat
Pinienkerne
Nougat-Streichcrème
100 g Schokolade schwarz (Mein Tipp: Nirvana noir vegan von Rapunzel)
im Wasserbad schmelzen
125 ml Hafersahne
¼ TL Vanillepulver (optional)
¼ TL stri Johannisbrotkernmehl (genau dosieren!) (stri=gestrichen)
In einem hohen Gefäss mit dem Pürierstab durchmixen, dann die geschmolzene Schokolade dazugeben und nochmals mixen, bis die Schokolade mit dem Rahm vermischt ist.
Alles sofort in ein Glas abfüllen und mindestens 4 Stunden kühl stellen. (Noch besser über Nacht)
Mein Tipp: mit Gewürzen verfeinern (Zimt, Chili, Kardamon …)